Erica有話要說:

◎如需連絡,請MAIL到h5518123@gmail.com
◎永久RSS: http://feeds.feedburner.com/tkumb
◎訂閱文章請點--> /

◎留言除非涉及隱私,否則一律設定為公開。
我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


兩種不同的冰棒模具
眼尖的娜娜發現桌底下有很多模型,「咦?老闆這是冰棒的模型嗎?為什麼一個有凹槽一個沒有啊?」娜娜困惑的問道。

「是啊,這些都是做冰棒的模型喔,有凹槽的是機器開模的,右邊沒有凹槽是第二代時就開始使用的模具,主要因為它是手工去焊接的,而且在那個時代手工沒有這麼精確,所以兩側就沒有打上凹槽囉,但是這個第二代模具卻也是非常堅固耐用呢。」

冰棒原料攪拌中
「來,妳看,現在製作冰棒的第一個步驟就是要攪拌原料,現在所有原料都已經均勻混合的差不多了,我準備舀出灌模囉。」因為娜娜抵達冰店時,那桶原料已經在那攪拌了好一段時間,只等老闆確認狀況後就要舀出灌模了。

舀出預備灌模
原料狀況已經差不多好了,看著老闆流暢的舀起一碗碗的冰棒原料,娜娜在旁一點都不敢打擾老闆,深怕自己一出聲就會擾亂老闆的步調。

灌模中
「哇!每一勺都精準的填滿冰棒模型耶」娜娜看到老闆精準的手法忍不住讚嘆出聲來。

不過老闆謙虛的說:「這就熟能生巧啦,其實沒有很厲害啦。」邊說著手卻沒有停下動作繼續的灌著冰棒的原料。

美麗的老板娘在邊邊補充說著「這還算速度慢的呢,義民節或是柿餅節時一天都要做上萬支冰棒,做到我們兩個晚上都頭昏眼花的才上樓休息呢。」

插冰棒棍
這時娜娜才意識到下個步驟是由老板娘接手,在每個模型裡插上一支支冰棒棍。排列好的冰棒棍看起來好像整齊劃一的小兵們,一邊看著老闆娘快手的放入一支支冰棒棍,娜娜又對製冰機裡咖啡色液體感到好奇,到底是怎樣神奇的物質,可以讓冰棒在20分鐘內快速結凍呢。

美麗的老闆娘接手
這時老闆拿著最後一個模型往製冰機裡放,看到娜娜好奇的表情忍不住問道「對於我們製冰的過程有疑問嗎?」

「喔!我的疑問就是那個咖啡色的液體是什麼啊?為什麼可以把溫度降的這麼低呢」娜娜心想這會不會是老闆的獨家秘方呢?會不會不願意告訴我呢?

「呵,這個叫做氯化鈉啊,俗名叫做食鹽,這是高濃度的食鹽水囉,很簡單的答案吧。」娜娜這時才想起國小做的實驗呢,利用食鹽可以快速降溫,也難怪老闆剛剛說20分鐘後,就可以他這批冰棒就可以完成然後包裝。

歷史悠久的椅子
忙了一個段落的老闆拉把椅子坐下休息,看到娜娜還在店裡好奇的東看西看,便開始跟娜娜講起義順冰店的起源。

原來在老闆的阿公也就是第一代主人陳海濱,在日據時代時在冰店現址開雜貨店,不過當時店內販賣的黑糖因為保存設備不良所以容易受潮,阿公靈機一動就把受潮的黑糖拿來製冰,沒想到一賣就賣出名聲來,就這樣過了80個春秋……

娜娜津津有味聽著故事,完全忘記跟朋友約在范氏家廟的事情,直到手機鈴聲響起「娜娜,你在哪啊?我們已經快到范氏家廟囉。」

「ㄟ…那…那…娜娜在…在吃冰啦。」

「齁~也太不夠意思了吧,罰妳帶冰棒過來跟我們會合。」

就這樣,娜娜趕忙的與健談的老闆及老闆娘告辭,帶著冰棒快步的走往范氏家廟跟朋友會合。
義順冰店外觀

義順冰店
地址:新竹縣新埔鎮成功街99號
電話:(03) 588-2143

…待續


創作者介紹
創作者 Erica 的頭像
Erica

時光手帖

Erica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 大呆
  • 呵呵~可以再罰一次嗎?
    看到又想吃冰棒了~
  • 娜娜說
    先跟她約~
    到義順冰店自然有冰吃

    Erica 於 2008/08/01 00:13 回覆

  • 毛家
  • 娜娜
    毛毛說他要吃冰
    哈哈~
  • 找個良辰吉日..
    冰店見吧XD...

    Erica 於 2008/08/04 00:31 回覆